Стремительный рост объема активов банковского сектора, прибыль которого за первые 9 месяцев текущего года составила 1.9 трлн рублей, и жесткая конкуренция среди кредитных организаций рождает спрос на специалистов, способных оказать помощь в оценке финансовой устойчивости и стратегии дальнейшего развития банка. Востребованность профессионалов в сфере банковского аудита и финансового консалтинга, по оценкам независимых экспертов, к концу 2020 года выросла в пять раз по сравнению с предыдущим годом.
Причины, давшие толчок развитию рынка аудиторских и консалтинговых банковских услуг
- Пандемия коронавируса и объявленный в 2020 году затяжной карантин заставили компании рынка банковских услуг переносить сроки исполнения по заключенным ранее договорам, что существенно увеличило спрос на услуги финансовых консультантов.
- Стремительный рост активности налоговых органов побудил кредитные организации провести аудит своих финансовых операций с целью выявления возможных рисков.
- Тренд на повышение прозрачности и цифровизация контролирующих структур государства вынудили руководство банка пересмотреть корректность работы своей кредитной организации, что также повысило спрос на специалистов аудита и финансового консалтинга.
- Дестабилизация общеэкономической ситуации в стране и мире заставила бизнес свернуть инвестиционные проекты и перестроить свои бюджеты с целью оптимизации, что увеличило спрос на специалистов в области финансового моделирования и управления.
Кто он – специалист по аудиту и финансовому консалтингу?
Сектор банковских организаций в нашей стране имеет развитую сеть и наделен большими полномочиями:
- основные потоки денежных средств сосредоточены в банках;
- контроль операций по счетам клиентов осуществляет банк;
- наличное обращение денег находится под надзором банка;
- банки хранят сбережения, финансируют бизнес.
Такие масштабные полномочия банков подлежат контролю, а финансовая деятельность регулярным проверкам со стороны аудиторов и налоговой инспекции.
Банковский аудит
Банковский аудит, как инструмент контроля, совмещает в себе:
- проверку бухгалтерской отчетности;
- ревизию полноты учета первичных документов с целью соответствия их положениям и законам;
- проверку на соответствие совершенных банковских операций законодательным нормам.
Заключение независимых аудиторов дает право сделать вывод о прозрачности банковского бизнеса, что в свою очередь повысит доверие к кредитной организации со стороны юридических и физических лиц.
Финансовый консалтинг
Кроме проверок на соответствие, банк нуждается в контроле своего финансового «здоровья». Провести анализ финансовых показателей, дать советы по их улучшению, разработать стратегию и план по достижению поставленных финансовых целей – диапазон задач специалиста консалтинговой организации.
Финансовый консалтинг помогает руководству банка:
- найти оптимальные методы управления финансовым капиталом своей организации;
- оценить рентабельность инвестиционных проектов и перспективы развития;
- скорректировать финансовую политику банка в соответствии с разработанной стратегией;
- минимизировать риски и финансовые потери от банковской деятельности при колебании конъюнктуры рынка.
Как правило, все вопросы, касающиеся денежных средств коммерческого банка и вариантов распоряжения ими, входят в компетенцию грамотного специалиста по финансовому консалтингу.
Услуги многопрофильных специалистов, способных оказать комплексную помощь в сфере банковских услуг, пользуются особым спросом. Опытный специалист в области банковского аудита и финансового консалтинга – штучный товар на современном рынке труда с достойным уровнем оплаты за свои услуги.
Куда пойти учиться
Получить востребованную профессию специалиста в области банковского аудита и финансового консалтинга можно в любом из 381 экономических ВУЗов на территории России.
Топ – руководителей для консалтинговых фирм и аудиторских компаний готовят по уникальной магистерской программе в финансовом университете в Москве. Но развиваться в направление аудита и финансового консалтинга можно, обладая смежной специальностью.
Наличие высшего непрофильного образования также не является препятствием для овладения желаемой профессией. Достаточно пройти переподготовку, например, в набирающем популярность, дистанционном формате. Такой вариант обучения предполагает изучение учебных материалов и сдачу экзаменов без личных встреч с преподавателем.
Плюсы дистанционного формата обучения:
- экономия времени;
- возможность совмещения учебы и работы;
- выбор удобного времени для обучения.
Всевозможные курсы и тренинги для повышения квалификации дипломированных профильных специалистов в сфере банковского аудита и финансового консалтинга позволяют держать им руку на пульсе и вовремя знакомиться с новыми экономическими приемами, изменениями в регламенте законодательной базы. Выбрав профессию банковского аудитора и финансового консультанта, можно быть уверенным в собственной востребованности на современном рынке труда.