Дистанционное обучение – относительно новый формат получения знания. В связи с распространением коронавирусной инфекции его начали использовать повсеместно. Однако в последующем компании получили возможность вновь вернуться к традиционным способам работа со студентами. Но не все компании воспользовались этим правом. Некоторые организации продолжают взаимодействовать с обучающимися через интернет. Этому способствуют преимущества системы дистанционного обучения. Однако у неё есть и ряд недостатков. Чтобы понять, стоит ли учиться удалённо, необходимо изучить плюсы и минусы метода.
Преимущества дистанционного обучения
Во время дистанционного обучения студенту не нужно лично посещать классы или аудитории, чтобы осваивать информацию, поскольку взаимодействие с преподавателем ведется удаленно. Связь осуществляют с помощью современных технологи. Для начала занятий потребуется лишь выход в интернет и устройство, позволяющее участвовать видео конференциях, проходить тестирование.
Несколько меняются роли преподавателя и студента. Человек, который преподает, становится координатором знаний. Он направляет работу, консультирует, подсказывает направление, в котором нужно развиваться. В результате обучающийся самостоятельно растет, изучает данные, что позволяет лучше осваивать информацию, вырабатывать практические навыки. Другие преимущества использования дистанционной формы обучения состоят в следующем:
- Можно учиться, не выходя из дома. Теперь не обязательно приезжать на курсы, снимать жильё, тратить денежные средства за дорогу.
- Можно совмещать учебу и основную работу. Занятия на курсах организованы так, чтобы трудоустроенные граждане могли посещать их.
- Творческий потенциал и интеллектуальные способности студента повышаются. Это происходит потому, что часть информации приходится изучать самостоятельно. Однако преподаватель всегда находятся на связи и готов разъяснение непонятные моменты.
- Массовость обучения. Дистанционные занятия позволяют посещать курсы популярных преподавателей сразу большому количеству студентов.
- Сохраняется возможность работа в группах над общими проектами, даже если студенты находятся далеко друг от друга.
- Доступ к лекциям, библиотекам и иным электронным ресурсам предоставляется мгновенно.
- Учёба доступна гражданам с низкой мобильностью, возникшей в связи с состоянием здоровья.
- Удаётся сэкономить время и деньги.
Это основные преимущества метода. В зависимости от вида курсов, можно выявить дополнительные плюсы. Иногда необязательно ждать начала учебного года. Достаточно записаться на курсы, оплатить их и приступить к обучению.
Недостатки дистанционного обучения
Однако у удаленной учёбы есть минусы. Главный недостаток дистанционного обучения – невозможность идентификация студента в процессе контроля сдачи экзаменационных работ или прохождения тестирования. В результате есть риск незаслуженного оценивания.
Дополнительно можно столкнуться с техническими трудностями. Проблема актуальна для отдаленных регионов с низким качеством интернета. Однако ее активно решают, поэтому вскоре планируют, что вышеуказанный недостаток дистанционного обучения исчезнет, и процесс удаленного взаимодействия между студентами и преподавателями упростится.
Вывод
Таким образом, основные преимущества дистанционной формы обучения состоят в возможности не тратить время и деньги на личное посещение учебной организации. В результате удается совмещать работу и учебу. Недостатки также присутствуют, но их значительно меньше. Главными минусами называют недостаточную техническую оснащенность и невозможность полного контроля ученика в процессе сдачи экзаменов. Выгоды превосходят возможные сложности, поэтому способ взаимодействия студента и преподавателя продолжат активно использовать.